Des légumes en fête avec les premières Bac Pro
Depuis plus de dix ans, les producteurs de légumes ont souhaité faire découvrir au grand public leurs produits, la façon dont ils s’en occupent et ainsi trouver l’opportunité de donner de leurs métiers une image valorisante. C’est la raison pour laquelle est née l’idée de réaliser une manifestation autour du maraîchage en même temps que leur rassemblement professionnel, le Congrès national de Légumes de France.
« Ainsi, à travers l’opération Les Légumes dans la Ville , les producteurs mettent en scène le monde maraîcher de manière festive et ludique pendant trois jours », au cœur d’une ville sélectionnée. Après Bordeaux l’an dernier et avant Dunkerque en 2012, c’est à Lyon, les 9, 10 et 11 novembre derniers que les festivités ont eu lieu, place de la République, au cœur de la Presqu’île.
Pour cette édition 2011, les élèves de 1ère Bac Pro Cultures florales et légumières de la MFR ont été sollicités – encadrés par Aurélie Morton et Alexandre Elbaz, leurs deux formateurs de technique en horticulture – pour accueillir les visiteurs, leur donner des conseils, distribuer de la documentation et animer des ateliers. Pendant les trois jours qu'a duré l'événement, ils ont pu rencontrer Frédéric Jaunault, meilleur Ouvrier de France 2011, fruitier primeur et sculpteur sur fruits et légumes frais. On peut voir ici un diaporama des réalisations effectuées sur les trois jours.
Les jeunes de 1ère bac Pro avec Frédéric Jaunault, devant la pyramide de cagettes de légumes frais
Le comité d'accueil à l'entrée : Jérôme et Mathieu
L’implication des jeunes et l’intérêt manifesté pour l’événement a été tel que les organisateurs les ont félicités pour leur sérieux, leur professionnalisme et comptent sur leur présence à Dunkerque pour l’opération 2012.
Atelier rempotage de salade.
Damien et Thomas en pleine préparation du terreau pour une séance pédagogique auprès d'enfants d'école maternelle.
Atelier dégustation de tomate et concombre.
Atelier "La Cuisine de Fred" : stand de préparation et de dégustation de soupes.